Всё самое важное про витамин А

Здравствуйте, друзья, с Вами Доктор Силуянов. В этой статье я подробно расскажу все про витамин А.

Витамин А

Какую пользу он несет и как правильно его принимать? Начну с неутешительной статистики. По данным исследований, примерно 80% россиян страдают дефицитом витамина А. Ситуация, конечно парадоксальная, но факт остается фактом. Почему парадоксальное? Да потому что продуктов, богатых витамином А в нашем рационе немало, да и нужно нам его не так много. Но почему же наблюдается его дефицит?


Потому что у нас с Вами имеется проблема с усвоением и дальнейшим синтезом в организме витамина А. Но есть и приятная новость! Сразу после прочтения этой статьи Вы сможете с легкостью исправить эту ситуацию, следуя моим инструкциям.

Источники витамина А

Начнем с самого начала, источниками витамина А являются такие продукты, как:

  • рыбий жыр
  • говяжья, свиная, куриная, утиная, индюшачья печень
  • сливочное масло
  • яичный желток
  • морковь
  • тыква
  • сладкий перец
  • брокколи
  • петрушка
  • шпинат
  • облепиха
  • фенхель
  • и тому подобные

В животных продуктах витамин А находиться в готовой форме — ретинол. В растительных продуктах витамин А находиться в форме каротина — это провитамин А, который в организме превращается в витамин А. Усваивается такой витамин значительно хуже своего животного собрата. Прошу Вас обратить внимание, на то, что независимо, какой витамин А, из растительной или животной формы — Вы употребили в пищу, для того, чтобы стать полноценным, активным витамином А — ему необходимо будет пройти достаточно долгий и сложный путь.

Как правильно употреблять витамин А

Только в результате правильной биохимии нашего организма витамин А сможет синтезироваться и являться тем самым активным витамином со всеми приписываемыми ему полезными свойствами. Давайте запомним первое правило. Лучше всего витамин А, как в форме ретинола, так и в форме каротина усваиваются вместе, обладая синергетическим свойством. Простыми словами — ешьте говяжью печень вместе с овощами. Тогда эффект усваиваться витамин А будет лучше.

Правило номер 2 — витамин А относиться к группе жирорастворимых витаминов, а это значит, что для его усвоения нашей пищеварительной системой необходимы жиры. Простыми словами — салат из различной зелени и моркови должен быть заправлен маслицем, а иначе, витамин А попросту не усвоиться. Витамин А имеет свойство накапливаться в организме. Примерно 90% его храниться в нашей печени. Это значит, что совсем необязательно каждый день принимать в пищу продукты, богатые витамином А.

Простыми словами — 200-300 грамм говяжьей печени в неделю будет достаточно. Прошу Вас обратить внимание на следующее — если имеются отклонения в работе печени, вызванные например жировым, токсическим или алкогольным гепатозом — то чрезмерное употребление продуктов, богатым витамином А будет оказывать дополнительную токсическую нагрузку на печень. Но это только относиться к витамину А животного происхождения. Каротин из овощей в данной ситуации такого негативного действия не окажет.

Для чего нашему организму нужен витамин А

В окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков участвует витамин А. Он также способствует нормальному обмену веществ, восстанавливает функции клеточных и субклеточных мембран. Играет важную роль в формировании зубов, костей. Необходим для роста новых клеток, а также замедляет процесс старения. Для иммунной системы также необходим витамин А. Он управляет процессами борьбы с инфекцией, повышая барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.

Витамин А помогает бороться с простудами и инфекциями дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также мочеполовых путей. Витамин А необходим для восстановления эпителиальных тканей, простыми словами он необходим, для здоровой кожи и слизистых покровов. Этот витамин ускоряет процессы заживления и стимулирует синтез коллагена, делая кожу эластичной. Он благотворно влияет на функционирование легких и является строительным материалом при синтезе стероидных гормонов. Таких как, прогестерон и сперматогенез. Также он является мощным антиоксидантом, применяемым при профилактике лечения раковыхзаболеваний.

Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы он также необходим. Его доказанное свойство снижать уровень ЛПНП, то есть, плохого холестерина, и повышать содержание в крови полезного холестерина ЛПВП. Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, защищающие наши глаза, предупреждая образование катаракты. Каротиноид ликопин защищает от атеросклероза, рака молочный железы, эндометриоза и воспаления простаты.

Также стоит обратить внимание, что витамин А просто необходим для борьбы с таким недугом, как акне, и другими дерматологическими проблемами, связанные с чрезмерной выработкой сальными железами жира.

С какими витаминами и микроэлементами нужно употреблять витамин А

Давайте запомним еще одно правило — продукты, богатые витамином А или просто прием витамина А должен сопровождаться еще и приемом витамина Е. Простыми словами, прекрасный салат из зелени необходимо заправлять маслом, содержащее витамин Е, например, тыквенное масло. Подробно о пользе тыквенного масла я рассказываю в этой статье. Витамин Е защищает витамин А от окисления в кишечнике. То есть, при дефиците витамина Е организм не может усвоить витамин А.

Прошу Вас на это обратить пристальное внимание. При дефиците такого микроэлемента, как цинк нарушается дальнейший синтез витамина А в активную форму. Простыми словами, организм сможет усвоить часть витамина А, но он будет находиться не в активной форме и кроме токсической нагрузки ничего хорошего вы не получите. И лишь только цинк синтезирует белок, связывающий витамин А — молекулу переносчика, которая транспортирует его через стенку кишечника и освобождает его в крови.

А также недостаток цинка приводит к плохому поступлению витамина А к тканям, и это скажу я Вам, у них взаимное действие. Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк способствует усвоению и синтезу витамина А. Думаю, что дальнейшее погружение вас в сложные, медицинские формулировки не особо нужно, а вот перевести на простой, понятный язык необходимо. Простыми словами объясняю, а вы запоминайте.

От состояния поджелудочной железы напрямую зависит, какое количество витамина А мы сможем усвоить, и провести дальнейший его синтез до активной формы витамина А. При дефиците фермента липаза, секретируемого поджелудочной железой усвоение витамина А будет происходить также плохо. Чем меньше фермента липаза — тем меньше мы усвоим витамина А. Также наличие желчи для усвоения витамина А обязательно, и также, ситуация коррелируется. Чем меньше желчи, тем хуже будет происходить усвоение витамина А.

Также на синтез витамина А в организме влияет состояние лимфатической системы, а чем она более подвижна — тем лучше он будет доставляться до периферических окончаний. То есть там, где он нужен. Трещины на пятках и тому подобное. Дефицитное состояние витамина В12 ухудшает синтез витамина А. Простыми словами, если В12 по результатам анализов лежит крайне низко — то рассчитывать на полноценный синтез витамина А не приходиться.

Также состояние печени напрямую влияет на синтез и транспортировку в ткани нашего организма витамина А. Витамин Д способствует пусть незначительно, но все же, улучшению синтеза и усвоения витамина А. Также как и никотиновая кислота (В3) и рибофлавин (В2). Кстати, еще немаловажная информация. Правильно синтезированный витамин А активизирует рецепторы для кальцитриола, а это активный метаболит витамина Д. То есть витамин Д будет в организме синтезироваться лучше, а это значит, что и уровень его также будет находиться высоко.

Гипервитаминоз витамина А — стоит ли бояться?

Давайте разберемся в этом вопросе. Если перевести в цифры, употребляя продукты, богатые витамином А — например, различную печень, то получить передозировку очень сложно. Потому как съедать по килограмму печени в день, наверное, не совсем комфортно, а если вы даже съедите в неделю полтора килограмма печени, то все равно, гипервитаминоза вы не получите. Если говорить о овощах — то их вообще бояться не стоит, потому как из них витамин усваивается в очень малых количествах.

Если Вы по какой-то причине не едите мясо, тогда Вам я бы рекомендовал дополнительный прием витамина А. Как обычно, я сделал подборку качественного витамина А по этой ссылке.

Нормы витамина А

Норма витамина А для взрослого мужчины 0.9 мг. Для женщин 0.7 мг. Длительность приема — не более 1 месяца. Потом необходимо сделать перерыв примерно на 1 месяц.

Мои рекомендации по поводу витамина А.

Как вы наверное уже поняли, дефицита витамина А быть у нас не должно, если синтез его в организме идет правильно, но дефицит все-таки есть, и он вызван нарушением биохимического процесса, превращения витамина А в активную его форму. То есть, в начале необходимо создать условия для нормального усвоения витамина А. Давайте подытожим.

  1. Если имеете дефицит цинка — не рассчитывайте на то, что витамин А будет синтезироваться в достаточном объеме.
  2. Продукты, богатые витамином А бессмысленно принимать без витамина Е, так как большая его часть окислиться в кишечнике и не усвоиться.
  3. Витамин Д3 пусть немного, но способствует усвоению витамина А.
  4. Пищеварительный фермент поджелудочной железы липаза должен вырабатываться в достатке, а иначе, усвоение витамина А происходить будет крайне плохо.
  5. Также обратите внимание на ключевой момент. Если нарушен желчеотток — в таком случае, витамин А усваиваться будет также крайне плохо.
  6. При нарушении работы лимфатической системы транспортировка витамина А будет затруднена.
  7. Следите за уровнем витамина В12, без него синтез витамина А не возможен.
  8. Также витамины В3 и В2 улучшают синтез витамина А.

Все полезные ссылки, на качественные витамины и микроэлементы вы найдете здесь.

Витамин А

Витамин В

Витамин Д

Витамин Е

Цинк

Ферменты поджелудочной железы (липаза)

Очищенные желчные соли

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *